持戒的故事

持戒升天 佛陀時代,波羅脂國有二個比丘。一日,聽說佛陀在舍衛國大開法筵,演說妙法,二人便相約一同前去聽佛陀開示法要。 持戒的功德 噉人鬼每誦一戒,聰明的少婦和甕中的主人就誠心受持一戒,等鬼誦完,二人均已正心皈依三寶、信受五戒了。

經云:「戒為無上菩提本。」戒是通達無上菩提、解脫煩惱的一座橋樑,也是渡過生死大海的浮囊。持戒的這念心就是佛性,開始覺悟的這念心就是「始覺」。但是始覺屬於理上的覺悟,仍須藉由事相上的磨鍊,也就是藉境鍊心。

燦爛的陽光 在這充滿風暴、競爭、仇恨和暴力的世間 佛陀的教法有如燦爛的陽光普照大地沒有任何時候 比這原子彈、氫彈的時代 更需要佛陀的教法 兩千五百年的歲月為那教法增添了活力和真實 讓我們牢記那不朽的教法 調整我們的身心 邁向那教義之光 我們甚至可以在面對原子彈的威脅下

持戒的故事 詳細內容 發佈於:2010-07-04, 週日 22:38 釋迦牟尼佛在印度各地說法四十九年後,臨入涅槃前,弟子們非常傷心,因為世尊在世時,弟子們有什麼不懂的有世尊可問;有過錯,也有世尊來指點,如今世尊即將離去,以後靠誰來教導呢?

忍辱的故事 (點擊下載DOC格式閱讀) 忍辱的真義 富樓那是佛陀十大弟子中,說法第一的大阿羅漢,經常往來於各地宣說佛陀的教義。有一天,富樓那恭敬地來向佛陀辭行,打算到北方的偏遠地區 蠻荒未化的輸盧那國去布教。佛陀贊許他為教弘法熱忱

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

23/8/2016 · 靜聽畫事這個欄目,是不定期推出的,大約的周期是一周一期。每次聽完。我都能感覺久違的平靜和專注。 越來越放棄拿着手機滑來滑去的度過本就不多的時間了,若喜歡,就安靜地看完一篇文章,聽完一段故事,寫完一頁紙,看完一幅畫。

菩薩:尊貴的佛啊!非常感謝你教誨,我才能夠有機會修正錯誤,重新再站起來。從今以後一定遵循教誨,努力修行完成佛道。 佛:知道每個人都有弱點,所以願意原諒他人,進一步向理想目標不斷的繼續努力,這才是持戒的精神,千萬不可忘記這個理想。

精進的故事。持戒的故事 釋迦牟尼佛在印度各地說法四十九年後,臨入涅槃前,弟子們非常傷心,因為世尊在世時,弟子們有什麼不懂的有世尊可問;有過錯,也有世尊來指點,如今世尊 。找到了精進的故事相关的热门资讯。

本站的全部文字在創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0協議 之條款下提供,附加條款亦可能應用。(請參閱使用條款) Wikipedia®和維基百科標誌是維基媒體基金會的註冊商標;維基 是維基媒體基金會的商標。

六波羅蜜中,前五度如足,般若波羅蜜如目。若只知道布施、持戒、忍辱、精進、禪定,而沒有智慧,拚命地在事上修,只是人天的果報;若只知般若之理,而忽略事上的力行,有理無事,仍然不能解脫。

比丘發現到了吃飯的時間沒人來送食,就按照事先的約定,派沙彌前去領取。 少女對英俊的沙彌傾慕已久,聽到敲門聲,知道沙彌來了,非常歡喜,讓他進屋,做出嬌媚的姿態,對沙彌說:「我家有很多財寶,讓我做你的妻子吧。

持戒的故事 釋迦牟尼佛在印度各地說法四十九年後,臨入涅槃前,弟子們非常傷心,因為世尊在世時,弟子們有什麼不懂的有世尊可問;有過錯,也有世尊來指點,如今世尊即將離去,以後靠誰來教導呢?

持戒的故事 釋迦牟尼佛在印度各地說法四十九年後,臨入涅槃前,弟子們非常傷心,因為世尊在世時,弟子們有什麼不懂的有世尊可問;有過錯,也有世尊來指點,如今世尊即將離去,以後靠誰來教導呢?以後

僧團擴大後,依法修行證果的人很多,犯戒的人也不少,像比丘中的迦留陀夷、提婆等,比丘尼中的修摩、婆頗、偷蘭難陀等,這些人常在僧團裡挑起爭端,製造矛盾。佛就派德高望重、能辨別是非、主持公道的優波離,到各處調解糾紛。 然而優波離並非固執苛求,拘泥持戒。

說故事 的人 2012慈濟論壇 大懺悔 浴佛大典 生命的禮物 周末食堂 周末食堂 美麗心視界 首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 六度波羅蜜 的意義 六度波羅蜜的意義 週一, 09 二月 2009 慈濟基金會 Tweet 問題:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的意義

優波離,出身於首陀羅族,是釋種的理髮奴隸,為跋提、阿那律等王子理髮。佛回迦毗羅衛省親時,他向舍利弗提出出家的要求。佛陀很歡喜地為他剃度,並說:優波離很有善根,將來一定能宣揚正法。優波離出家後,很快證得

這是一個泰國真實的故事 。 在泰國一個地方,有這麼一戶人家,他們有著自己的房子,雖然很簡陋, 爸爸,媽媽和三個活潑可愛的孩子,一家人很幸福。 ⋯⋯ 他們那兒沒有自來水管線,平常喝水,就是用大水缸儲存家裡的飲用水

20/8/2012 · 受戒 持戒 受戒: 首先讲布施。布施是什么意思呢?就是我见到一切的人生之苦,心中马上生起慈悲,布施自己所有的能量,就是要把自己所有能帮助别人的能力都要布施出去,使众生离苦得乐,迷

狀態: 發問中

持戒的反義詞破戒 持戒的英語單詞1.yama 2.following discipline 用持戒造句 1.從皈依持戒起,在解脫道上漸次修行時,一定要像愛護自己的眼睛一樣守好自己的誓言。2.我琢磨,這是在告訴眾人對我保持戒備。3.自力更生的代價就是當一個人在運 用信心時,必須時時保持戒慎的態度。

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

28/2/2018 · 持戒的 同品——不放逸佛說不放逸甘露,放逸乃為死亡處,是故汝為增善法,當恆敬具不放逸。佛陀在了義經典中教誡我們:作為一個行持大乘佛法的人,言行舉止必須做到不放逸,不放逸是甘露之處。佛陀在菩提伽耶的金剛座成佛時說:「深寂離戲

忍辱波羅蜜的故事。心量開闊了,貪著心、嗔恨心、我慢心、報復心才可以得到逐步消除,才能修好忍辱波羅蜜 春秋戰國時期,有一個很有名的忍辱故事 「 勾踐嘗糞 」。越王勾踐當時兵。找到了忍辱波羅蜜的故事相关的热门资讯。

何謂六度萬行,六度波羅蜜,六度萬行故事,菩薩六度萬行,行六度波羅蜜,六度萬行法英文,六度萬行法,六度萬行法的由來,六度萬行慈濟,六度萬行專案, 布施度慳貪(佈施波羅蜜) 持戒度邪淫(持戒波羅蜜) 忍辱度瞋恚(忍辱波羅蜜) 精進度懈怠(精進波羅蜜

如意轉載 道安法師住世時,親口告訴我他眼見耳聞持戒免難的故事如下: 話說民國十七年間,湖南南嶽祝聖寺的老和尚,為在家信眾弟子們受五戒。受戒之時,老和尚講解五戒的意義和持戒的利益,非常完善;講完之後,大家法喜充滿,紛紛要求受戒。

在《雜寶藏經》中的故事,有一對兄弟,哥哥覺得種田很辛苦,心想不如求神賜福,祈求今生來世得大福報。於是把種田的工作交給弟弟,交待他要好好耕作。哥哥就到神廟備辦豐盛供品,每天一心虔誠祭天拜神,且斷食求福報。

歡迎大家收看《三乘菩提之菩薩正行》節目。今天我們所要探討的題目是「增長持戒波羅蜜的方法」。大家都知道持戒的主要目的,是要讓自己能夠走在正確的修行路上,並且可以安全及穩健的走下去;因此無論採用何種修學法門,持戒都是必須要的。

老人親眼看到如此的業報,又憶起往日親身執刀報仇的情景,不覺毛骨悚然,深信因果報應絲毫不爽。老人從此精進學佛,並現身說法,敘述親身的因果經歷。凡是聽到安世高的業緣故事的人,沒有不悲慟惕勵,對三世因果的道理深信不移!

那些不腐敗、持戒、誠實克己者,配穿上那染色的袈裟。 若人離諸垢,能善持戒律, 克己與誠實,彼應著袈裟。 註解 009 偈:一個人若是穿上袈裟,他又不肯捨離各種欲念上的垢穢,不用真誠如實的心來克制自己,他就不應該穿著袈裟。

所以一定要成佛道,才能夠度九法界一切眾生,要真有這個願。有這個願,慈悲的力量就發出來了,就能夠精進不懈。 「持戒」波羅蜜到什麼時候圓滿?你內心裡頭起心動念,決定沒有絲毫違法的念頭生起,持戒就圓滿了,這是廣義的,不是狹義的。

南無阿彌佗佛,萬分感恩能看到佛陀的十大弟子傳,用著平易近人的故事讓我明白佛陀在日常生活中對於一些行為規範都是很嚴格的,但嚴格中又帶著溫柔與慈悲,看著故事都讓我真的非常嚮往能與佛陀一起修行學道,每一天都是不空過的、每一天都是充實著!

發發頭條 > 佛教 > 持戒的功德,惡鬼遠離的故事 持戒的功德,惡鬼遠離的故事 時間:2019-05-23 20:07:34 來源:網絡投稿 編輯:佛教 天色已晚。燈光下,來客端正而年輕的面龐透露著遠行的疲憊

「持戒」免難的小偷 如意轉載 道安法師住世時,親口告訴我他眼見耳聞持戒免難的故事如下: 話說民國十七年間,湖南南嶽祝聖寺的老和尚,為在家信眾弟子們受五戒。

8/7/2005 · 個身軀啦(鞋子是一雙的嗎,半個身軀當然只得一隻啦。)我心情激 動,而朝心情興 ,帶着我回到公司跟甲說:『你看這是甚 麼,這是我早前失去了的鞋子。我的推測引致我行去動找它,讓我再找到另一 隻後將我推測到的故事告訴你。

持戒的故事 釋迦牟尼佛在印度各地說法四十九年後,臨入涅槃前,弟子們非常傷心,因為世尊在世時,弟子們有什麼不懂的有世尊可問;有過錯,也有世尊來指點,如今世尊即將離去,以後靠誰來教導呢?以後要依賴誰呢?於是慈悲的佛陀告訴弟子們;「我入滅後,你們就以戒為師吧!」佛在世

以下是真人真事,由一位不打誑語的坤道修行者轉述,兩則故事都是有關善業的故事: 在馬來西亞半島的西馬檳城(檳島),有一位老太婆,每當下雨天時,附近的民衆都會看見她的身影,穿著雨衣,騎著脚踏車,脚踏車後面載著一個竹籃子,籃子里裝的是小石子。

忍辱波羅蜜的故事 – 藍書網 – 忍辱波羅蜜的故事 六度波羅蜜故事。六度集經白話故事(上、下集) 這部經是佛陀對弟子們講說他在過去多生累劫,因地修行菩薩道時的因緣果報。所謂六度,乃是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。在佛陀行此。

持戒與念佛的統一,一直是淨土祖師倡導的宗風。慧遠大師臨終堅持不飲非時漿。善導大師護持戒品,纖毫不犯。心絕念於名聞利祿,從不舉目而視女人。宋靈芝元照更提

海涛法师:编选故事 快乐就在放下之后 海涛法师:编选故事 德蕾莎修女也幽默 海涛法师:编选故事 慈悲师父当肉垫 海涛法师:同样一部《金刚经》,因为用心不同,乃至思惟的方 海涛法师:编选故事 用钱请回一个讨厌的人

※以下是後學在佛陀教育基金會聽法師講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》時,講到第三十七品〈如貧得寶〉,法師說了一則「受戒能夠免難」的故事,以下是根據上課錄音內容,記錄出來的(節錄):

【人面瘡的故事】 悟達國師十世以來都是持戒嚴謹的高僧,身旁都有戒神在保護,因此人面瘡根本沒有機會報仇。直到這次受到皇上的恩寵而起了傲慢心,終於讓人面瘡有機可乘。由此可知,三世因果業報是歷歷分明,誰也逃脫不了的。唯有廣做善事、勤修智慧、誠心懺悔,我們才能夠解冤消業啊!

第17集 童子持戒守信獲寶 由正光老師開示 各位電視機前面的菩薩們: 阿彌陀佛! 歡迎收看正覺同修會所推出的電視弘法節目,這個節目名為《三乘菩提之佛典故事》,裡面所談的,都是佛在經中開示的真實故事,以此來作為我們修行的借鏡,來修正我們不好的行為。

「《佛遺教經》書中有十九個提醒」,9月29日晚上,彰化靜思堂視聽室裡五十六位志工,讀書會一起共修,法譯志工陳惠玲和大家分享,第一提醒是「持戒」,波羅提木叉就是 戒、解脫的意思。

係集錄佛陀在過去世菩薩生時之九十一則本生譚故事(當中有三則非屬故事情節) [1],配合布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度波羅蜜而集成,其特色在於闡揚菩薩行慈悲救苦、捨己利他的故事,為最早漢譯「本生經」的代表 [2]。

在上一個單元我們說到了「 布施不持戒、大象掛瓔珞 」的故事,我們就可以瞭解到:持戒的 目的就是要讓我們未來世可以不墮三惡道!經典上常說,五戒不犯才可以得人身。我們修行的目的就是要修正自己的身口意行,而持戒的目的也是在此,我們因為

,就這樣障礙自己的正念,障礙往生。所以,大家不要認為沒有受戒,沒有持戒無所謂,想單靠臨終念佛就能往生,那得要相當大的善根福德因緣。所謂戒者,有防非止惡的功能,能夠保護自己的清淨心,能夠保護自己的善根,讓自己道心永遠都不會退轉。

佛陀的故事-彌多佛陀有很多弟子,其中一個名叫彌多。由於彌多喜歡說別人的閒話,大家都討厭他,看見他來了,大家總是避開或者是趕牠走。總之,沒有人喜歡和彌多在一起,彌 [持戒班]佛陀的故事-彌多、小螞蟻 ,Wiki 弘憶佛教論壇 – 熱門關鍵字 Google Hot Keyword Apple iphone Xbox TV Shows Facebook